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20.12.21

LA NATILLA DEL 24 SE HACE CON HARINA DE MAÍZ CRIOLLO DIJO "CAMPECHE".

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Si perdemos las semillas de maíz criollo, también perdemos ese sistema asociado que garantiza nuestra alimentación y también el suministro a las zonas urbanas. Escribió la Agencia de Prensa Rural, este mes de diciembre en su columna de soberanía alimentaria. 

Por esta época se mueven las fiestas y las novenas de navidad, donde los niños, jóvenes y adultos se reúnen en familia para degustar la famosa Natilla Navideña, hecha con esencia de coco y a veces de arequipe o vainilla, la harina procesada de la tan afamada porción dulce en navidad “Natilla”, se hace a partir de la harina de maíz.  Pero según la agencia, ya no es tan tradicional la preparación de tal manjar o producto del maíz, netamente criollo, las semillas se están perdiendo, es decir, la conservación de algunas especies están en vía de extinción. 

La pérdida de muchas variedades de maíces criollos se debe en gran parte a que el agricultor ya no produce para su propia seguridad alimentaria. Ahora se produce para el mercado, lo cual obliga a los agricultores a producir lo que el mercado pide y no lo que necesitamos y sabemos producir. Además, la tierra está concentrada en terratenientes que dedican extensas zonas a ganadería. Ellos y el Estado introdujeron monocultivos industriales de algodón, banano, arroz, sorgo e incluso maíz. Todo esto transformó la economía local de autosuficiente a predominantemente comercial, informó la agencia. 

Alimentos tradicionales del maíz En nuestra región existe gran diversidad de platos, bebidas y golosinas que se elaboran a partir de las variedades de maíces criollos. En algunos festivales, talleres y encuentros de semillas y de alimentos, hemos recuperado muchas recetas que pueden tener diferentes ingredientes y formas de preparación. Entre estos platos tenemos: pasteles, tortas dulces y de sal, almojábanas, bollos, mazorcas, chichas, arepas, arroz de maíz, natillas, dulce de maíz blandito, sopas, mazamorras dulces y de sal, buñuelos, chocolate de maíz cariaco, cuchú, joga viejo, cascarrón, oca (Embera Chamí), monía (Embera Chamí), empanadas con carne, peto, crispetas de sal y de dulce, deditos, claro y guiso de maíz. Esta diversidad de platos es una prueba de la importancia que tiene el maíz en la cultura y la seguridad alimentaria de las familias campesinas e indígenas de la región Caribe. 

La manera más adecuada de compartir este legado ancestral, es realizar intercambios a través de encuentros, ferias, visitas a las fincas de los agricultores, y en este mes no debe ser la excepción,  La semilla que se obtiene en los bancos debe compartirse con agricultores de otras zonas o regiones, así lo destacó la prensa agrícola y como dio “Campeche”, la natilla del 24 debe hacerse con harina de maíz criollo.  

Fundación NBC Estudios invita Asproal, Asproinpal, Asproinsú, Asociación de Artesanos y Comité de Producción de San Pedro Alcántara, a celebrar con Natilla de Maíz criollo estas fiestas de fin de año.

 Js Suárez. 

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